当前位置: 80后首页> 专栏> 王海滨>正文

王海滨:信仰这东西_海滨政经述-橡谷智库

2018-09-21 15:58来源:80后整理网友评论0

媳妇不在家,下午自己去看了场电影,半路上保税区的老大哥打电话寒暄,说:海滨,听说你有信仰了啊。你看橡胶圈是关心我,眼泪哗哗的。我说:大哥好,以前信共产主义,现在信我佛主义,也没吃素。老大哥说:挺好,酒肉穿肠过,佛祖心中留。

哈哈哈,好吧,老大哥只是问问橡胶怎么弄,下午有几百吨货敢不敢买。

说起信仰,我信仰过共产主义,在我五六岁的时候,一直信仰到十来岁,上了初中不信了,因为我们的政治老师都不信,整天骂骂咧咧。所以我也很惨啊,初中之后,政治课、语文课、英文课一律磕磕碰碰混个及格拉倒,只有数学、物理、生物、地理、历史还行;高考三门,两门完蛋。

我在三十多岁才信佛,那是迷信的信,求神拜佛,上庙烧香。然后突然不信了,因为感受不到任何神的存在,一片虚无。到后来,生死无惧,连死都看淡了,于是更无恐惧,无恐惧则无信仰。

然而在这一两年,又重新回归到一些信仰,却因为做交易重读了物理学的原因。然后在青岛遇见杜,谈了些生命终极解释的问题。

夏威夷的John和我谈起信仰,我问他信上帝吗?他年轻时做过牧师。他说:I believesomething。这句话对我来说也适用。

今天你要问我,我肯定相信宇宙的起点和终点有那么一位神存在。尽管东方解释里,佛教是个多神论宗教。但脱胎于印度教的佛教,在佛陀的故事里,大梵天是真正的神,佛陀只是觉者,不堕轮回,洞彻大光明。这也是为何后来在耶路撒冷诞生了犹佛教,佛教的许多哲理与一神论并不冲突。你如果读所罗门王之传道书,与东方哲学也有极大的重叠之处。

但不是从哲学考虑,只是从信众的角度出发,有经者认为信佛者是撒旦之路,佛教徒认为信上帝者是邪魔外道。融合是做不到的。

美国人做过一个现场版的和解,一群犹太人和一群巴勒斯坦人坐在下面,他们双方的精英在上面解说和解之道,下面人频频点头,说对啊,你们么的说的太对了。既然如此,我们表决吧,怎么解决亚伯拉罕的两个兄弟族人的仇恨问题。巴勒斯坦人和犹太人都百分之一百的举手表决:我们持枪战斗。

好吧。

上帝只给了太阳系一个星球可以诞生人类,他也知道人类一旦排他性的信仰什么,会相互残杀,脑袋里灌了米汤,绝无宽容之道。所以美利坚合众国的先哲们对他妈的人类社会了解真是深厚,他们并不寄希望说世界大同,而是说:既然我们都是混蛋,我们的子子孙孙也他妈必然是混蛋,制定个体系防止他们自己毁灭自己吧。所以他们的国家是信仰自由,但干涉他人的信仰自由是不可以的,世俗的法律会约束以各名义侵害他人的自由。

这是人类真正的自由。

除此外的世界,无论是伊斯兰、天主教、基督教、东正教、佛教、印度教、摩门教、马克思教、儒教等等,都是排他性的东西,然后坚信你们都是混蛋,我们才是圣徒,所以我们可以互相掏刀子砍脖子玩了。

世俗性的文明能够渗透影响一些宗教教派,变得开明,在一些国家能暂时和平共存;然而像中国这受了几十年唯物主义教育的体系来说,对宗教是一知半解的。新疆这个地方实行loveyousoftly的政策,受限于民族政策,对穆斯林教派的变化木知木觉的,多半会产生问题。因为,对这样的地域,要严格以世俗的法律公平治理,限制宗教的狭隘一面主导社会,否则政府力量会削弱到极差,只剩下原教旨主义才会占上风。因为政府代表国家机器,是暴力集团,如果你让原教旨主义的暴力倾向替代国家机器的暴力征,你不是给自己找麻烦吗?

好吧,说偏了。

我信仰something,甚至你让我读一读穆斯林教义,信一下安拉也不是没可能的,对于有经者来说,都认为只有一个神,碰巧我也是这么认为的。但基于我内心深处的焦虑而言,我还是参禅放下烦恼比较好。

原因只是我太懒了,看到昂立昂视的一堆深奥佛教文字,头大如斗,突然想起禅宗是顿悟,只要敲一下脑袋可以成佛了。

所以,哪天我让媳妇拿擀面杖敲了我脑袋一下,突然间顿悟了。

你看我今天像不像尊佛?

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页| 友情链接| 联系我们| 关于我们| 发展历程| XML地图| 网站地图